池州市“十一五”旅游产业振兴规划
 
发布时间:2010-01-01 浏览次数:

 

 

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为总揽,全面实施“大九华、大旅游、大产业”的发展战略,充分利用我市旅游资源优势、区位优势,以做大做强旅游产业规模、发挥九华山龙头带动作用为目标,以完善配套功能、提升产业素质为重点,以创新体制机制、加大投入为动力,全面加快旅游经济发展,塑造“生态池州、佛国九华”的旅游主体形象,推进旅游国际化进程,把九华山建设成世界级旅游胜地、国际性佛教道场,把池州打造成为皖江首选、安徽著名、国内有名、国际知名的旅游目的地城市。

二、发展目标及基本任务

1、发展目标

■总体目标

2010年,初步建立起适应市场需求、生态观光与休闲度假特色鲜明、空间格局清晰、管理服务到位、具有自我持续发展能力的旅游产品和旅游产业体系;把池州建设成基础设施较完备、旅游管理高效、具有较强竞争力的旅游大市,并向旅游强市推进,旅游国际化程度明显提高;确立九华山风景区龙头地位,基本完成大九华圣境、秋浦仙境、牯牛降生态、尧舜胜境四大旅游板块的建设,形成山上山下功能分明、山里山外联动发展、国内国际市场兴旺、硬件软件完善配套的“一城四区”大旅游格局。“十一五”末,实现年接待国内外游客达到1500万人次,旅游总收入达到130亿元;力争达到年接待国内外游客2000万人次,旅游总收入达到180亿元;实现旅游收入对全市GDP的贡献率在25%以上。

——建成4个旅游经济强县(区),10个优秀旅游乡镇,20个旅游示范村,1000个“农家乐”示范户。

——到“十一五”末,全市A级旅游景区达34个,其中,3A级以上旅游景区15个;旅行社发展到80家,其中,国际旅行社发展到6;旅游星级饭店发展到60家,其中,3星级以上饭店达到30; 发展旅游星级餐馆50家;全市持证导游达到2000人。

战略目标

旅游产业发展实现三个转变:

——旅游产业增长方式由数量型到效益型转变。

——旅游企业经营方式由粗放型到集约型转变。

——旅游发展综合功能由观光型到观光休闲度假结合型转变。

旅游行业管理实现四个突破:

——整合优势资源,打造强势旅游品牌实现突破。

——开发旅游市场,拓展旅游客源目标实现突破。

——培植强势企业,带动旅游产业发展实现突破。

——强化行业服务,提升旅游产业水准实现突破。

年度发展目标

2005年旅游经济发展为基数,“十一五”期间各年度旅游经济发展指标如下:

1:“十一五”期间池州市旅游经济发展主要指标

年 份

主 要

指 标

2006

2007

2008

2009

2010

国内外游客(万人次)

380

700

910

1200

1500

#入境游客 (万人次)

5.1

8

16

25

36

旅游总收入(亿元)

(确保目标)

17.5

56

84

108

130

旅游总收入(亿元)

(力争目标)

20

60

95

140

180

2:“十一五”池州市主要行业年度目标任务

 

年份

2006

2007

2008

2009

2010

行业

景区景点

星级饭店

旅行社

景区景点

星级饭店

旅行社

景区景点

星级饭店

旅行社

景区景点

星级饭店

旅行社

景区景点

星级饭店

旅行社

规模(个)

33

25

47

42

34

56

50

42

65

58

51

72

64

60

80

 

确定发展目标的主要因素

在确定“十一五”旅游发展目标和各项任务时,充分考虑到池州未来几年旅游发展环境和条件将发生根本性变化趋势。首先,池州对外大交通将发生根本性改观,三条高速、两条铁路、一个机场都将在“十一五”期间建设和运营,将为池州旅游景区带来大量游客。其次,安徽省委、省政府加快以黄山、九华山为重点的皖南国际旅游区建设,将会推动池州旅游国际进程;随着安徽省“开发皖江”、“东向发展”等重大战略决策的实施,为沿江城市——池州市带来更多发展机遇,特别为池州彰显旅游特色提供了强大动力。池州市在“十五”期间启动建设的一批旅游景区、旅游接待服务设施等,都将在“十一五”期间投入运营,为池州旅游产业的大发展奠定了基础。

2、基本任务

“十一五”时期,振兴池州市旅游产业的基本任务是“围绕两大目标,构筑“一城四区”旅游空间格局,完善五大体系,实施八大工程”。

围绕两大目标:把九华山建设成为重要的国际性佛教道场、世界级旅游胜地,把池州打造成皖江首选、安徽著名、国内有名、国际知名的旅游目的地城市。

构筑“一城四区”旅游空间格局:“一城”为池州城区,“四区”即大九华圣境旅游区、秋浦仙境旅游区、牯牛降自然生态旅游区尧舜胜境旅游区

完善五大体系:竞争力强的旅游目的地体系;多元化的旅游产品体系;开拓创新的旅游市场营销体系;优质高效的旅游接待服务体系;保障有力的旅游发展能力支撑体系。

实施八大工程:九华山二次开发工程,A级旅游景区建设工程,星级酒店建设工程,市场营销工程,人才工程,通达工程,信息化工程和旅游商品开发工程等。

三、发展战略

1、政府主导战略

旅游产业发展具有强大的综合效应,大力发展旅游业既是产业结构调整的需要,更是扩大内需、促进就业、维护社会政治稳定的需要。要站在全面建设小康社会和构建和谐社会的战略高度,充分认识加快发展旅游业的重要性,坚持政府主导战略,加强对旅游产业的领导和支持力度,重点抓好宏观调控、发展规划、基础投入、市场监管、整体形象宣传等工作。

2、旅游精品战略

当今旅游产品进入了一个品牌竞争的时代。池州旅游要实现跨越式发展,近期应坚持以九华山佛教名山旅游为中心,突出佛教文化旅游和自然生态观光旅游的主体,全力打造九华山旅游品牌,精心策划九华山连结池州主城区和周边旅游景区的线路,塑造生态池州,佛国九华的旅游主体形象。池州旅游开发需要有项目带动,产品支撑。选择具有比较优势和投资吸引力明显的大项目,重点开发,打造精品,形成辐射带动效应、形象示范效应,提高池州旅游产业的竞争力,带动池州旅游产业的全面发展。

3、区域联动战略

长三角区域旅游一体化战略经历了从“15+1”到“16+4”到“20+4”的过程,池州市已经成为长三角旅游城市合作组织的第二批成员,较好地融入了泛长三角经济圈,滨江近海的区位优势开始显现。依托长江加强与南京、上海、武汉、重庆等重要港口城市及游轮公司合作,依托沿江铁路、沿江高速加强与长三角地区、华中地区等重要客源地城市合作,依托“合铜黄”高速与省内合肥、黄山等重要旅游景区合作,形成以池州为重要节点和中心枢纽的短线、中线、长线旅游网络。

4、可持续发展战略

“十一五”期间,池州市旅游业发展应坚持科学发展观及可持续发展战略,应把节约利用资源、保护环境作为落实科学发展观的基本要求,把可持续发展作为推进旅游经济强市建设的一条重要原则。科学认识和正确处理旅游开发与保护的关系,严格坚持保护和合理利用并重的原则,加强旅游资源及生态环境的保护,确保池州旅游业的可持续发展