研究院院长谈家胜教授应邀赴省社科联参加皖江地区历史文化研讨会主题论证会
 
发布时间:2018-05-06 浏览次数:

2018年5月4日,竞彩院长、皖南民俗文化研究中心主任谈家胜教授应邀赴省社科联参加“第八届皖江文化研讨会主题论证会”。会议在省社科联会议室举行,省社科联党组成员、副主席江涛主持,来自省内相关高校、科研院所的十余位专家学者参加论证会。

皖江地区历史文化研讨会(简称“皖江文化研讨会”)自2004年起,迄今已举办了七届,第八届研讨会将于本年度下半年在宣城市举办,会议主题初定为“皖江文化与绿色发展”。本次论证会与会专家就会议主题和会议参考选题充分发表了意见,谈家胜教授认为会议主题契合了时代的需求,意义凸显,对会议参考选题逐一作出点评并提出了修缮意见;同时谈家胜教授认为应着眼于国家层面的“长江经济带”建设和长江流域生态大保护的时代需求,以及十余年来皖江文化研究的历程,会议选题应增加历史时期皖江区域的经济开发、生态环境变迁和皖江文化研究的学术总结等方面选题,以资学界参考。

会议主题“皖江文化与绿色发展”得到与会专家的一致认可。江涛副主席对与会专家的积极建言表达感谢,认为皖江文化的横向拓展研究可以做,皖江文化研究也到了该进行学术总结的时候,指示省社科联学会处与承办单位认真研究各位专家的意见,进一步完善选题指南,使选题具有一定的包容性和时代性。